付属施設

コンピュータ室

利用資格

1、経済学研究科・経済学部の教職員(非常勤を含む)
2、経済学研究科・経済学部の学生(研究生も含む)
3、その他経済学研究科情報処理委員会が認めた者

申請方法

経済学研究科・経済学部の院生及び学部生(研究生含む)は、入学後のオリエンテーションまたは「情報活用基礎」の第1回目講義時にアカウントを交付します。それ以外の人は、以下の方法で個別に申請を行って下さい。

1、窓口で申請する
法・経大学院総合研究棟1階102号室(コンピュータ管理者室)で申請用紙を受け取り、必要事項を記入して提出して下さい。 申請書の提出後、数日後(最長で7日後)にアカウントを交付します。学生は学生証を持参して下さい。アカウントの即日発行は行っておりません。 また、情報処理委員会の審査が必要な場合はアカウント交付までに時間がかかることがありますので、余裕をもってお申し込み下さい。

2、平日昼間に窓口に来られない場合(土曜日の講義を受講している他大学の学生等)
次の項目についてメールでご連絡下さい。アカウントは授業の担当教員等を通じて交付します。
----------------------
メールの宛先:adminアットecon.osaka-u.ac.jp(注:「アット」の部分に@に変更し送信して下さい)
メールの件名:アカウント申請
記入項目
・姓名(ふりがな)
・所属
・学籍番号(大阪大学の学籍番号を持っている場合のみ記入)
・利用目的(授業で利用する場合は授業名)
・利用期間
・本研究科・学部における指導教員名(授業で利用する場合は授業の担当教員名)
----------------------

3、講義や実験等のために教員が多数のアカウントを一括申請する場合
アカウントを必要とする受講生や被験者等の
氏名
氏名のふりがな
所属
アカウント利用期間
メールアカウントの必要性の有無
をリストアップし、ネットワーク運用管理者宛にご送付下さい。

ネットワーク運用管理者のメールアドレス:adminアットecon.osaka-u.ac.jp
(注:「アット」の部分に@に変更し送信して下さい)

TAやアルバイト等が代理で申請を行う場合、担当教員名と講義名(または利用目的)を明らかにして下さい。
※アカウントの即日発行は行っておりませんので、余裕をもってお申し込み下さい。

アカウント交付

交付場所:豊中キャンパス 法・経大学院総合研究棟1階102号室

●申請から数日~1週間後にアカウントを交付します。
●メールや電話では本人確認ができませんので、アカウントの交付は原則として窓口で行います。しかし、特殊な事情で窓口に来ることが困難な方は、指導教員や授業の担当教員等を通じてネットワーク運用管理者にご連絡下さい。
●学生は学生証を持参して下さい。
●利用資格3「その他経済学研究科情報処理委員会が認めた者」に該当する場合は情報処理委員会による審査が行われるためアカウント発行に時間がかかることがあります。また、審査の結果、申請が通らない場合もありますのであらかじめご了承下さい。